高鍋の牡蠣

今日は即位礼正殿の儀で祝日だったので、昼食に高鍋町へ牡蠣料理を食べに行ってきました。太平洋の浜辺がすぐ近くにある有名なお店です。(台風20号の影響もありかなり波が高かったです。)
私も40代最後の年なので食も以前に比べるとかなり細くなった(外見はメタボですが)ので、定番の牡蠣定食(酢ぬた、焼きがき、かきフライ、かき飯、みそ汁)を注文しました。量はちょうどいい感じです。特にかき飯は磯の風味が絶妙で美味しかったですよ。なお、この店は牡蠣を仕入れるのではなく自分たちで直接獲ってくるようです。少し小ぶりでしたが天然の牡蠣なので仕方ないのでしょうね。
牡蠣は10月から解禁になり4月頃までが旬のようなので、もう少し寒くなって味が乗ってくる冬に食したほうが良いのかもしれません。
この時期は伊勢海老も美味しいので、来月にでも食べに行きたいですね。日南と延岡どちらに行くか迷ってしまいます。写真は焼きがきです。