お裾分けで古参竹(コサンダケ)を頂きました。この辺りではこのように呼ぶのですが、正式名称は布袋竹(ホテイチク)と呼ぶそうです。 今が旬の食材ですね。我が家ではいつもお味噌汁に入れて頂いています。 昨日は妻が剥ぎ取って処理をしてくれていました。皮を剥くとほんの少ししか残りませんが、我が家の食卓に並ぶのが楽しみです。 写真は皮を剥ぎ取ったあとの一部です。 |

お裾分けで古参竹(コサンダケ)を頂きました。この辺りではこのように呼ぶのですが、正式名称は布袋竹(ホテイチク)と呼ぶそうです。 今が旬の食材ですね。我が家ではいつもお味噌汁に入れて頂いています。 昨日は妻が剥ぎ取って処理をしてくれていました。皮を剥くとほんの少ししか残りませんが、我が家の食卓に並ぶのが楽しみです。 写真は皮を剥ぎ取ったあとの一部です。 |