青島の外郎(ういろう)頂きました。

先日お裾分けで青島のういろうを頂きました。白(米粉)と黒(黒砂糖)がありますが私は白派です。
子供の頃は青島の海水浴場に出かけると国道220号線沿いに沢山のういろう屋さんの出店がありましたね。最近は海水浴客も減ってきているみたいですし、青島バイパスが開通してからは日南方面へ行く際にもういろうを売っていたところを通らなくなったので、出店も少なくなっているのではないでしょうか。
宮崎でういろうといえば青島ですが、全国的には名古屋が有名ですよね。しかし、私の好きなテレビ番組『ケンミンショー』で山口のういろうが紹介されていました。全国的に使う材料は【米粉】なのに対して山口では【本わらび粉】を使うそうです。わらび粉によって米粉にはない粘りも併せもった柔らかみのある弾力が得られるようです。一切れ毎に綺麗に包装されており見た目もそそられました。
写真はもちろんお馴染みの青島ういろうの『白』です。